Назад

​Вешенка – выращиваем в домашних условиях В лесу, прогуливаясь, вы наверняка...

Описание:
​Вешенка – выращиваем в домашних условиях В лесу, прогуливаясь, вы наверняка видели как из-под листьев растут целые связки грибов. Кажется, растут они просто ниоткуда. Интересно, что из одной такое грибницы, источника роста грибов, может вырасти за сезон не один, а 4-5 урожаев. Примерно такой же результат можно получить и при выращивании грибов в домашних условиях, о секретах которого сегодня и поговорим. Для выращивания грибов в домашних условиях, как шутят сами грибники, необходимо обладать двумя вещами – опытом и невероятным терпением. Действительно, выращивание грибов может оказаться долгим и трудоемким процессом, однако освоившие его с легкостью уже справляются с поставленными задачами, получая за сезон 5, а то и 6 «волн», или другими словами урожаев, грибов. В домашних условиях, как правило, выращивают два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Что касается вторых грибов, то их выращивание действительно под силу только опытным грибникам. Лучше всего начать с вешенок. Основа всего процесса выращивания включает в себя условия содержания и еще некоторые важные моменты. В самом начале нужно найти и приобрести мицелий гриба вешенка, с него-то и делают посевы. Это как семена для растений, только для грибов. Помните, что выращивание грибов очень отличается от привычного нам остальных культур, ведь грибы представляют собой совершенно иное биологическое царство. Они не относятся к растениям, как считают многие. Мицелий вешенки вы не перепутаете ни с чем, его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько килограммов. После этого вам необходимо будет достать лузгу, это основа, субстрат, в котором будет развиваться грибница. Далее нужен пакет, который мы будем набивать лузгой. Отлично подойдет высокий и плотный полиэтиленовый пакет или мешок. А лузга – это отходы, получаемые из семечек подсолнечника при подготовке их для производства подсолнечного масла, чаще всего ее можно набрать на соответствующем перерабатывающем заводе. Приобретенную лузгу необходимо подготовить перед посевом в нее мицелия. Подготовка к выращиванию и первые плоды работы Лузгу нужно обработать кипятком и плотно накрыть на несколько часов. После этого выкладываем в мешке или пакете примерно 250 грамм мицелия. Закладываем в пакет лузгу, и делаем еще несколько слоев мицелия. Их может быть не более шести. После этого плотно стягиваем мешок, который уже довольно хорошо набит внутри. Завязываем его так, чтобы он был практически герметичным. После этого остается лишь сделать надрезы на мешке сбоку. Через эти отверстия будет поступать внутрь кислород, через них и будет, собственно, расти гриб. Разрезов может быть много, 10 или даже 20, главное чтобы мешок сохранил форму и не развалился. После этого мешок помещаете в теплое, но плохо освещаемое место, температура в котором составляет около 20 градусов. Скоро в такой среде пойдет первая нужная нам реакция. Пакет обрастет белым грибным слоем. Но это только начало, после этого, когда весь мешок уже белый, обычно проходит чуть более двух недель, его нужно переместить в светлое, но прохладное место. Например, в подвал, где есть окна. Единственное, что важно – не ставить мешок на прямые солнечные лучи. Подвал еще тем хорош, что в нем часто высокая влажность воздуха. Это и нужно для развития грибов. Если же влажность небольшая, то вам придется позаботиться о ее повышении. Примерно через 5-10 дней начнут появляться из отверстий сами вешенки. Это будет первая волна урожая. А всего волн будет около 5. Вешенки будут торчать из мешка и активно развиваться, как будто на дрожжах. Вам же остается их только вовремя срезать, собирая урожай из раза в раз. Главное – обеспечить грибы надлежащими условиями для прорастания, и вполне возможно, что уже первый ваш урожай окажется солидным. https://telegra.ph/file/98a78a29fadc6cbd01c09.jpg

Похожие статьи

Экспресс-маринование свежих вёшенок 1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем...
Экспресс-маринование свежих вёшенок 1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных. 2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем. 3. Десятка два горошин черного перца. 4. Полтора десятка зерен гвоздики. 5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса. Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль. Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка. Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем "упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше.
4849 

21.05.2021 16:36

​​БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ВЁШАНКИ

Ингредиенты:
- 2 килограмма свежих...
​​БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ВЁШАНКИ Ингредиенты: - 2 килограмма свежих...
​​БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ВЁШАНКИ Ингредиенты: - 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных. -Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем. - Десятка два горошин черного перца. - Полтора десятка зерен гвоздики. - Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса. Приготовление: Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль. Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка. Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем "упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить. Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше. Приятного аппетита! https://telegra.ph/file/37b801e9d34ba8985f3bf.jpg
3998 

22.12.2021 16:00

По всем вопросам пишите на admin@dachasezon.ru