Рецепты теста лепешек для тандыра
Стыдно признаться, но мы еще никогда не готовили лепешки в тандыре. Запекали мясо, рыбу, различные овощи, даже тыкву целиком, но до мучных изделий руки не доходили. И вот – загорелись. Захотелось домашних лепешек с хрустящей корочкой, приготовленных своими руками на живом огне. В летний воскресный денек почему бы и не заморочиться.
Стала искать рецепты теста и нашла, на мой взгляд, довольно интересные и простые. Теперь можно и тандыр разогревать
Варианты пресного теста
1. Быстрое – к одной части подсоленной воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 минут, накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
2. Слоенное – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
3. Сдобное – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет 2 стакана молока, ч. ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.
Варианты дрожжевого теста
1. Обычное – в 2-х стаканах теплой воды растворяют дрожжи (25г) и чайную ложку соли. Сразу добавляют примерно один кг муки, смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставляют в миске, накрыв полотенцем. Помещают в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
2. Слоенное – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
3. Сдобное – тесто замешивается на стакане молока/простокваши, в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением двух яиц, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и стакана растопленного жира/масла. Компоненты смешиваются все сразу, добавляется один кг муки и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения на 4-5 часов. Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю.
А вы готовили лепешки в тандыре?
телеграм канал Аленкина усадьба |Личный блог
Рецепты https://telegra.ph/file/424b4a5c093055b6df9f6.jpg
5291