Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости
Когда выкапывать чеснок на хранение.
Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при слишком позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой.
Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки чеснока следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Несколько стрелок оставляют для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.
Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел, а если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — чеснок готов к уборке.
Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.
Подготовка к хранению.
Выкапывая чеснок, используйте вилы, а не лопату, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.
Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о землю. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.
Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни чеснока. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.
Хорошо просушенные головки чеснока, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.
Способов хранения и сохранения чеснока много.
Хранение чеснока в погребе.
Самый простой и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим чесноком в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС.
Замораживание чеснока на зиму.
Заранее приготовьте любую формочку для льда и мясорубку.
Очищаем зубчики от оболочки. Перемалываем зубки чеснока — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики, которые можно вытряхнуть в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который хранится в морозилке.
Замороженный чеснок очень хорошо хранится, прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.
Хранение чеснока в растительном масле.
Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому чеснок в масле надо будет использовать для еды как можно быстрее.
Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат. https://telegra.ph/file/29617b9fc72aa8dc5de05.jpg
4760