Мы переехали из города в деревню и каждую весну запасаемся березовым соком. А многие деревенские его никогда не пробовали!
Березовый сок я люблю еще с детства. Помните, наверное, он раньше продавался в трехлитровых банках. Может и сейчас продается, но я не встречала его в магазинах. Но какое сравнение может быть между соком, закатанным в промышленных масштабах, и свежим, собранным в чистом месте, собственными руками?
Переехав в деревню, мы в первую же весну отправились собирать березовый сок. Делаем мы это не по-варварски, а очень аккуратно - просверливаем маленькую дырочку в березке, вставляем коктейльную трубочку и опускаем ее в баллон. После сбора повреждение замазываем садовым варом. На следующий год осматриваем березки, с которых уже брали сок - ни одна не пострадала)
Первую партию сока пьем обычно просто так - в нем очень много полезных веществ, как раз для весеннего авитаминоза, укрепления иммунитета. И какой же он вкусный в свежем виде - чуть сладковатый, освежающий. Жажду утоляет гораздо лучше воды. Следующие партии начинаем запасать впрок. Раньше не думала, что так можно делать, но один раз попробовала - прекрасно стоит всю зиму.
Как я заготавливаю березовый сок?
Беру трехлитровые банки, тщательно их мою и стерилизую в духовке, металлические крышки кипячу. В каждую банку кладу по паре кружков апельсина, лимона или лайма (все варианты вкусные) и буквально пару ложек сахара, а иногда и без него обхожусь.
Березовый сок фильтрую, довожу до кипения, разливаю по банкам, быстро закатываю, переворачиваю и сразу же очень хорошо укутываю. Не трогаю где-то сутки, чтобы полностью остыл. На удивление, хранится консервированный сок даже при комнатной температуре.
Как же приятно открыть зимой такую баночку и выпить стаканчик освежающего березового сока с легкими нотками цитрусовых! Поэтому собираем и закатываем мы его как можно больше, чтобы зимой себя сильно в удовольствии не ограничивать, не беречь на праздник.
Вообще люблю дарами природы пользоваться - березовый сок закатываю, супы с крапивой варю, иван-чай ферментирую, разные травы собираю, и, конечно, грибы и ягоды. Вот только орехи в наших лесах все найти не могу, хотя знаю, что они в этих краях есть. Все это очень полезно.
И я всю жизнь прожила в городе. Для меня было большим удивлением, когда я узнала, что коренные деревенские жители ничего кроме грибов и ягод не собирают. Дочка как-то подружек угостила березовым соком - так они сначала не поняли, что это такое, никогда до этого не пробовали! А про суп с крапивой многие думают, что его от безысходности едят, когда денег совсем нет. Очень мало кто варит.
А для меня все это странно и непонятно. Если прямо рядом с тобой есть такие дары природы, почему ими не воспользоваться? Это же кладезь витаминов! Да и вкусно. А вы как относитесь к березовому соку и крапивному супу? https://telegra.ph/file/fdb3fd567b0bdbc941ee6.jpg