Как сохранить больше витаминов в овощах и фруктах? Сушка, заморозка, маринование и засолка.
И сегодня у нас не новая, но полезная информация о том, как же лучше сохранить большое количество витаминов в овощах и фруктах.
Есть несколько основных способов это сделать.
1 - Маринование и соление.
2 - Сушка.
3 - Заморозка.
Давайте разберем каждый и решим для себя какой способ будет самый лучший.
Маринование и соление.
Мы знаем, что при малейших подъемах температуры, витамин С разрушается, поэтому в джемах, вареньях и повидлах его доля крайне мала.
Единственный способ сохранить большее количество витамина С, это варить варенье минимальное количество времени (не более 5 минут!).
Но зато остаются многие другие витамины и микро и макроэлементы. Маринование полностью сохраняет такие витамины, как бета-каротин, тиамин и рибофлавин.
Также срок годности консерв может доходить до года, к тому же они не привередливы к температуре - от 0 до 15 градусов. Что позволяет хранить их не только в холодильнике, где и так порой не бывает места.
Что касается засолки, то количество витаминов, которые сохраняются в продукте не превышает 20%, что тоже очень мало. К тому же соль повышает давление, а на нее налегать я не советую.
Сушка.
Сушка отличный способ сохранить до 60% витаминов. Но не все овощи и фрукты подходят под этот метод, например водянистые огурцы и томаты уменьшатся раз в 10 от своего первоначального объема и есть уже будет нечего.
Но что касается фруктов, то сушка отличный вариант, чтобы можно было запастись снэками и перекусами на долго время, единственное нужно следить за влажностью, так как сухие заготовки ее любят и норовят ее впитать, получается не очень вкусно.
Храниться может очень долгое время, если соблюдать все меры, как я уже писал выше, это желательно место, где минимальное количество влажности.
Еще один минус - это оборудование, либо использовать печь (а сушить придётся от 6 - 8 часов до 12), либо специальный дегидратор, который электричество наматывает и некоторые модели могут издавать противный шум.
Заморозка.
Заморозка сохраняет до 90% полезных витаминов и элементов, но следует помнить, что такая заморозка должна быть шоковая (Отличается от обычной заморозки скоростью, которая определяется как снижение температуры в центре продукта с +5° до -18° по Цельсию за 4 часа.).
Добиться такого эффекта поможет специальная морозильная камера, самые "недорогие" варианты начинаются от 100 тысяч рублей. Такой вариант не все могут позволить, обычная же заморозка сохраняет меньше полезных веществ, НО больше чем при сушке. Да и в холодильнике не так много места, чтобы заморозить все, что душе угодно.
Вердикт.
Рассмотрев все основные способы обработки продуктов, для их дальнейшего хранения, я пришел к выводу, что заморозка - самый оптимальный и удобный способ! https://telegra.ph/file/0a1940fac903b6c65057d.jpg
5376