Домашние заготовки:
8 рецептов икры
Икру (не рыбную!) я просто обожаю и готовлю каждый год из всего, что вырастает на даче. И каждый год добавляю новый рецепт. В прошлом году была икра тыквенная «Солнышко».
1.Икра из кабачка «Классическая»
Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных),
• 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну),
• 1 кг моркови,
• 1 кг помидоров,
• 0,5 кг лука,
• 1 головка чеснока (50 г),
• 200 г томатной пасты,
• 1 ч.л. красного молотого перца,
• 50 мл уксуса 9%,
• 3-4 ч.л. соли,
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 5-7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут.
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут.
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Прокалить масло для заливки.
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная»
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы!
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы,
• 0,5 кг моркови
• 2-3 средние луковицы,
• 1 стручок острого перца,
• 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере),
• 300 г растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
• 1 ст. л. уксуса 9%
1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности!
3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут.
5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец.
7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой.
9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой!
10. Простерилизовать банки и кр
ышки.
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.
3.Икра из моркови «Золотой запас»
Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму!
Ингредиенты:
• 1 кг моркови,
• 1 кг болгарского (только красного) перца,
• 1 кг лука красного репчатого,
• 2 кг красных зрелых помидоров,
• 200 г растительного масла
• 0,5 ч. л. черного перца молотого,
• 2-3 гвоздички,
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
_zagotovki https://telegra.ph/file/2823b1b2347f19757ffb9.jpg
5598