Как сохранить зелень свежей в холодильнике и заготовить её на зиму! Мой любимый способ!
Скоро начнётся сезон урожая! Кто-то поедет на дачу, у кого-то частный дом и свой огород, кто-то просто покупает все из магазина или на рынке, а есть у меня много знакомых, кто выращивает некоторые овощи и разную зелень прям в квартире на подоконнике.
Да да именно на подоконнике и это даёт свои плоды! Знакомая посадила огурцы, которые поставила на подоконнике, протянула к верху верёвки и побеги плелись наверх, давая урожай. Я когда увидела, често говоря, очень удивилась, так как у меня всю жизнь был огород и таким я не занималась, да и не видела вовсе!
Что-то я отвлеклась от темы! И так, вернёмся к нашей зелени, на огороде у меня в основном растёт зелёный лук, укроп, салат и петрушка, остальное я не очень люблю. А эта зелень для меня - это стандартный набор, который подходит к любому блюду, особенно лук и укроп! Думаю сейчас любой со мной согласится!
У кого есть огород, тем проще всех! Вышел в огород в любое время, набрал зелени и зашёл. Всегда свежая в любое время. А вот у кого дача и кто просто берет в магазине тем сложнее! Нужно 2-3 дня сохранить свежесть этой зелени!
После того как вы сорвали зелень, чтобы сохранить её в холодильнике дольше, лучше не мыть её сразу. Я точно так не делаю, иначе она быстро станет вялой и безжизненной! Я удаляю с зелени всю грязь, где-то жёлтые листики, все ненужные веточки, подрезаю и складываю все в полителеновый пакет , завязываю и делаю небольшие дырочки в пакете, чтобы поступал воздух и отправляю в холодильник! А в любое время можно достать и помыть сколько вам нужно. Это я делаю с луком, петрушкой и укропом.
Листья салата у меня всегда стоят в воде! В кружку наливаю холодной воды, ставлю туда салат и сверху накрываю маленьким целофановым пакетиком, иногда отправляю его в холодильник, а иногда оставляю прям на столе!
Что касается заготовки на зиму, тут я использую только один способ - это зелень в пластмассовых банках! Раньше я заготавливала зелень в пакетах, но это очень не удобно. Во-первых, неудобно постоянно развязать и завязывать пакет, а если начинаешь откалывать зелень ножом,то пакет рвётся и приходится все перекладывать в другой! Во-вторых, как бы я не завязывала пакет, в моей морозилке все пропахивалось запахом укропа! А это не очень то и хорошо!
Как-то раз купили килограмм мороженного, съели половину, когда пришла очень второй половины, достав мороженное, я обнаружила, что оно пахнет укроп, не только пахнет, а у него ещё и вкус укропа был, пришлось выкинуть(
Поэтому, я сейчас всю зелень заготавливаю только в таких банках, с закручивающейся крышкой!
Использую вот такие баночки из под майонеза, ну либо что-то наподобие беру, если такой банки нет! Очень удобные для хранения, мне они нравятся тем, что они лёгкие, по сравнению со стеклянными, и крышка удобная!
При заготовке всю зелень я очищаю, мою и оставляю на минут 15 -20, чтобы вода стекла! После чего все мелко режу и отправляю в банки, а далее в морозилку. Делаю заготовки смешанные - это лук, укроп и петрушка, так и по отдельности. Этот способ заготовок для меня самый подходящий! https://telegra.ph/file/dbd7e61df64fd78152d96.jpg
5569